.

TRAZABILIDAD

JORNADAS DE TRAZABILIDAD EN MERCAM�LAGA Los pasados d�as 3 y 4 de Julio, se ha celebrado las Jornadas sobre la trazabilidad en el comercio mayorista de alimentaci�n fresca en el aula de formaci�n de Mercam�laga, bajo el titulo �Situaci�n actual y recomendaciones para su aplicaci�n en la red de Mercas�. Organizado por MERCASA, con la colaboraci�n del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentaci�n y realizado por AECOC y el I. CERD�. El objetivo ha sido acercar a los Mayoristas de Mercam�laga la problem�tica actual en la aplicaci�n de la trazabilidad, as� como las recomendaciones para el futuro, en aras de avanzar y conseguir que los productos de alimentaci�n fresca que se comercializan en Mercam�laga sean cada vez m�s seguros desde el punto de vista de la Seguridad Alimentaria. Queremos destacar el alto grado de participaci�n por parte de los Mayoristas, tanto del Mercado de Frutas y Hortalizas como de Pescados, as� como el inter�s mostrado por todos ellos en la b�squeda de las estrategias y herramientas adecuadas para incorporar la trazabilidad en sus procesos de comercializaci�n. Mercasa y Mercam�laga, continuar�n desarrolando estos encuentros en el futuro, dentro del marco de actividades divulgativas, informativas y formativas dirigidas al colectivo mayorista de esta Unidad Alimentaria.

EL CONSEJO DE MINISTROS APRUEBA UN NUEVO REGLAMENTO SOBRE PRODUCCION Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS ECOL

 

NOTICIAS INFOAGRO El Consejo de Ministros de Agricultura aprueba un nuevo Reglamento sobre producci�n y etiquetado de alimentos ecol�gicos Los Ministros de Agricultura de la UE, reunidos el 11 y 12 de junio en Luxemburgo, llegaron a un acuerdo pol�tico que permiti� al Consejo la aprobaci�n de un nuevo Reglamento relativo a la producci�n y el etiquetado de alimentos ecol�gicos, que endurece la reglamentaci�n comunitaria, establece de forma m�s explicita los objetivos, principios y normas de producci�n de la agricultura ecol�gica, y fija tambi�n los requisitos relativos al etiquetado de estos productos para ayudar a los consumidores a reconocerlos en toda la UE con mayor facilidad. El nuevo Reglamento establece que s�lo los alimentos que contengan por lo menos un 95% de ingredientes ecol�gicos puedan ostentar la etiqueta ecol�gica. Deber� indicarse el lugar de producci�n de los alimentos para informar de ese dato a los consumidores. El uso de organismos modificados gen�ticamente (OMG) estar� prohibido; no obstante se exige que el l�mite general del 0,9% de presencia accidental de OMG autorizados sea tambi�n aplicable a los productos ecol�gicos. El Reglamento har� obligatorio el uso del logo de la UE para los productos ecol�gicos, aunque permitir� que esta indicaci�n vaya acompa�ada de logos nacionales o privados con el fin de fomentar el concepto com�n de producci�n ecol�gica. La nueva normativa mejorar�, seg�n la Comisi�n, el sistema de control al integrarlo en el sistema oficial de control aplicable a todos los alimentos y piensos de la UE, aunque mantendr� los controles espec�ficos utilizados para la producci�n ecol�gica o biol�gica. Tambi�n fijar� un nuevo r�gimen de importaciones permanente que permitir� a los terceros pa�ses exportar al mercado de la UE en condiciones iguales o equivalentes a las de los productores de la UE. La nueva legislaci�n no introducir� cambios en la lista de sustancias autorizadas para la agricultura ecol�gica. El objetivo de este nuevo Reglamento, seg�n la comisaria de Agricultura, es ayudar a los consumidores a reconocer los productos ecol�gicos en toda la UE con mayor facilidad y ofrecerles garant�as de lo que est�n comprando es realmente producto ecol�gico. El Reglamento pretende ser tambi�n el marco necesario para un mayor desarrollo del sector de los alimentos ecol�gicos europeos. En 2005, en la Uni�n Europea de 25 se registraron unos 6 millones de hect�reas dedicadas a la agricultura ecol�gica o en v�as de convertirse a este tipo de producci�n, un 2% m�s que en 2004. Seg�n FEPEX, la reforma de la OCM de frutas y hortalizas aprobada en el mismo Consejo da importancia a la producci�n ecol�gica, incluy�ndola como uno de los objetivos de los programas operativos, equipar�ndola pr�cticamente a las medidas medioambientales.

DIA MUNDIAL DE LOS OCEANOS

 

NOTICIAS FACILITADA POR BESANA El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentaci�n celebrar� el D�a Mundial de los Oc�anos el pr�ximo 8 de junio MAPA, 05/06/2007 Se ha previsto una jornada para la protecci�n y el uso sostenible de los oc�anos en Madrid, ante un auditorio de alumnos de ense�anza primaria y secundaria El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentaci�n, a trav�s de la Secretar�a General de Pesca Mar�tima, desarrollar� diversos actos en conmemoraci�n del D�a Mundial de los Oc�anos cuyo lema de esta edici�n es "Proteger los oc�anos, con el cambio clim�tico: un asunto de todos". El MAPA considera que hablar sobre oc�anos es hablar de futuro y es pensar en los j�venes. Por este motivo, a trav�s de la Secretar�a General de Pesca Mar�tima, organiza el pr�ximo 8 de junio en el Instituto de Ense�anza Secundaria de Madrid "Ramiro de Maeztu" diversos actos que buscan ofrecer la participaci�n de los m�ltiples agentes que intervienen en la actividad de los oc�anos, y de la pesca en particular. En este sentido, se ha previsto atender a aspectos de gran actualidad y debate en el mundo pesquero y de la vida en los oc�anos. Ser� una ocasi�n para mostrar las diversas actuaciones que Espa�a viene desarrollando en defensa del desarrollo sostenible de la pesca, as� como una oportunidad de ilustrar y departir sobre los oc�anos y el cambio clim�tico, el desarrollo sostenible de los mares, los peligros que acechan, y reflexionar sobre el futuro con los j�venes pr�ximos herederos de nuestros oc�anos. Con ocasi�n del A�o Polar Internacional 2007-2008, acontecimiento que se produce cada 50 a�os para potenciar la cooperaci�n internacional en la investigaci�n de los polos, durante las actividades se abordar� la situaci�n en los polos; el clima; los ecosistemas; la conservaci�n de la biodiversidad y de los distintos h�bitats, as� como los usos de los oc�anos. Este es un desaf�o que s�lo se puede afrontar desde la toma de conciencia de la sociedad, apostando por la cooperaci�n internacional en el campo de la investigaci�n y con el firme compromiso de todos de proteger y usar de forma sostenible los oc�anos. Durante los actos previstos, que se ir�n avanzando a lo largo de la semana, se contar� con la participaci�n de todo un abanico de interlocutores. Administraciones, representantes de la sociedad civil (actores, cantantes, cient�ficos), ONGs, as� como el sector privado que aportar�n su mensaje a los j�venes de entre 12 y 17 a�os que acompa�ar�n la conmemoraci�n de esta jornada. El D�a Mundial de los Oc�anos El d�a 8 de junio la Organizaci�n de Naciones Unidas instaur� la celebraci�n del D�a Mundial de los Oc�anos para promover actividades que favorezcan la concienciaci�n sobre la protecci�n de los oc�anos. En la actualidad, con el cambio clim�tico, la protecci�n de los oc�anos adquiere una nueva dimensi�n. La realidad de los oc�anos es de vital importancia, ya que cubren casi las tres cuartas partes de la superficie de la tierra, contienen las nueve d�cimas partes de los recursos de agua y m�s del 97 por ciento de los seres vivos del planeta. Prestan m�ltiples servicios a los seres humanos y son el sost�n de actividades econ�micas de gran impacto y de desarrollo de las comunidades litorales. Entre las actividades est�n las tradicionales como la pesca, el transporte mar�timo o la explotaci�n de los recursos minerales de los fondos marinos, y otras novedosas como el turismo y la bioprospecci�n, la b�squeda y aprovechamiento de los recursos gen�ticos marinos. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentaci�n, a trav�s de la Secretar�a General de Pesca Mar�tima, quiere celebrar el D�a Mundial de los Oc�anos como iniciativa para aprender, en esta ocasi�n, con los m�s j�venes y avanzar hacia una mayor protecci�n y uso sostenible de los oc�anos.

JORNADAS SOBRE TRAZABILIDAD


JORNADAS SOBRE LA TRAZABILIDAD EN LOS MERCADOS CENTRALES DE ABASTECIMIENTO DE MALAGA. MERCAM�LAGA. MERCASA y MERCAM�LAGA, continuando con las actividades formativas y divulgativas en materia de trazabilidad, iniciadas en 2.005 y continuadas en el 2.006, ha dise�ado una segunda fase de este programa de trazabilidad en colaboraci�n con AECOC y el INSTITUTO CERD�, para los pr�ximos dias 3 y 4 del mes de Julio de 2.007. Dia 3 de Julio, dirigido a los Mayoristas del Mercado de Frutas y Hortalizas, a las 10.00 horas en el Sal�n de Formaci�n de Mercam�laga. D�a 4 de Julio, dirigido a los Mayoristas del Mercado de Pescados, a las 10.00 horas en el Sal�n de Formaci�n de Mercam�laga. Las jornadas duraran aproximadamente 1 hora y media, se entregar� documentaci�n sobre la trazabilidad, ser�n totalmente abiertas a la participaci�n y debate, y a todos los asistentes se les har� entrega de un certificado de asistencia extendido por MERCASA/AECOC y CERD�. Confiamos en la asistencia y participaci�n del mayor n�mero de empresas mayoristas, dado el inter�s de la materia considerada, tanto desde el punto de vista de la exigencia legal, as� como desde el punto de vista comercial y de liderazgo.

MERCAMALAGA - HOSTELEQUIP 2007

 

Hostelequip, Sal�n Profesional orientado y dirigido al canal HORECA, celebr� los d�as 3,4,5 y 6 de Marzo de este a�o 2.007, su 13� edici�n en el Palacio de Ferias y Congresos de M�laga. La importancia del sector tur�stico en la econom�a de la Comunidad Andaluza, se materializ� en el pasado a�o 2.006 en el canal de la Hosteler�a y la Restauraci�n en m�s de 10.000 millones de euros de negocio, de esta cifra m�s del 30% corresponde a la Costa del Sol, destino elegido por 9,2 millones de visitantes y M�laga la ciudad andaluza que m�s viajeros recibi� en el pasado a�o. En un entorno econ�mico tan condicionado por este sector tur�stico, la presencia de empresas de Mercam�laga en este tipo de Ferias Profesionales resulta ser m�s que obligada, y es por ello que Mercam�laga viene fomentando y apoyando a las diferentes empresas que operan en la Unidad Alimentaria a tener presencia en Hostelequip. De esta manera, Mercam�laga fortalece su nivel de oferta de productos y servicios de alimentaci�n y se consolida de cara a la demanda de los profesionales de este sector, configur�ndose como el Gran Mercado de Andaluc�a Oriental. Mercam�laga ha participado por cuarta vez consecutiva en este Sal�n, como continuaci�n a una decidida y firme pol�tica de apoyo y promoci�n a la actividad comercial del Mercado Central de Abastecimiento de M�laga, que desarrollan los diferente operadores mayoristas ubicados en el mismo, as� como por la madurez y prestigio alcanzado a lo largo de las diferentes ediciones de este Sal�n Profesional. En este a�o 2007, Mercam�laga decidi� ampliar el espacio reservado para el stand en 144 m2, el 125% de superficie m�s que en la anterior edici�n. La presencia del Stand de Mercam�laga se localiza en lo que se conoce como �SABORES DEL SUR�. Espacio dedicado en exclusiva al sector agroalimentario en lo referente a productos de alimentaci�n, tanto perecederos ( frescos) como alimentaci�n seca (envasados) y que se ven�a consolidando como un magn�fico escaparate dentro del Sal�n, orientado hacia el canal HORECA. En el stand de Mercam�laga, participaron en esta XIII edici�n, una magn�fica representaci�n de los diferentes sectores econ�micos que operan en la Unidad Alimentaria. COFRUMA S.L. ( Frutas y Hortalizas), GRUPO BAENAMAR S.L.( Pescados y Mariscos frescos), ALIPENSA ( Cash & Carry Alimentaci�n seca), GRUPO NORTE�OS y TAMACO ( Carnes y derivados), ofrecieron una completa oferta de sus productos, valorados tanto en la calidad como en el surtido de los mismos. Desde el punto de vista comercial, la valoraci�n de negocio que todas ellas manifestaron , acredita un �xito tanto en visitas profesionales como en expectativas de negocio. En esta edici�n, la organizaci�n Expotecnic, dise�� y program� una serie de actividades dirigidas a los profesionales del sector HORECA, dentro del aula �SABORES DEL SUR�, en las cuales ha tenido una presencia destacada empresas de Mercam�laga que compart�an espacio en nuestro stand. En este sentido, COFRUMA, empresa del sector de frutas y hortalizas, en colaboraci�n con la Asociaci�n Nacional para el fomento del consumo de frutas y hortalizas � 5 al d�a�, desarroll� dentro del aula SABORES DEL SUR, una charla conferencia sobre la �Importancia del consumo de frutas y hortalizas dentro de una alimentaci�n equilibrada�, impartida por la dietista-nutricionista diplomada D� Carmen Jim�nez. A continuaci�n la empresa COFRUMA ofreci� una degustaci�n a base de frutas seleccionadas y presentadas a modo de platos variados y llenos de colorido y sabor. En ese mismo �mbito, la empresa GRUPO BAENAMAR S.L. present� la nueva gama de productos de la mar, bajo el t�tulo � Pescados frescos presentados en bandejas�. Al final de la presentaci�n se realiz� una magn�fica y completa degustaci�n de pescados y mariscos frescos. Ambas intervenciones, resultaron un total �xito de p�blico por lo que se consigui� alcanzar el objetivo previsto por ambas empresas. M�s de 200 expositores y 400 marcas presentaron las �ltimas novedades en maquinaria, inform�tica, alimentaci�n y bebidas al canal HORECA. M�s de 15.000 profesionales se dieron cita en los casi 18.000 m2 de superficie expositiva.

More Articles...
imnweb2
efqm300

efqm 300

3selloscalidadmercamalaga
30 aos
imfe

logo_mm

 IMPRESOS Y

SOLICITUDES

impresos

visitantes